翠姐锅铲下的ldquo幸福指数rd
这是产生于昨天上午的外卖单:
糍粑鱼、空心菜、蒜苗炒腊肠!
钱挣的不多,可李翠柳笑得很开心,因为她的小菜馆在武汉疫情发生后做成了第一单生意。“开张大吉。”老板娘逢人便说。
武汉“吃货”认她
地处青山区铁四院附近的翠翠家常菜馆,是李翠柳的命根子。作为典型的社区服务性餐饮企业,26年间,从路边摊发展到40平方米的铺面,也仅此而已,可在武汉饮食圈,它却有着“大神”级的赞誉。“翠姐的手艺好在哪?”面对记者的疑问,一位亲口尝过的当地同行说:“她只烧大餐馆里不常有的家常菜,鱿鱼爆腰花、青番茄炒蛋、干豆角烧牛腩、干煸藕丝……我再往下说,你要把口水流到我耳朵里了!”
夸张归夸张,说李翠柳是“厨界隐士”并不为过。15岁从河南老家来武汉打拼,李翠柳从黄毛丫头干成了“大姐”甚至“奶奶”,“不管人家怎么称呼我,我只想说,我想要的,武汉都给我了”。
李翠柳做菜,是从一无所知入行的,没有师傅带,可为了生计,26年前,她在丈夫支持下摆摊做餐饮。“有一回羡慕人家弄酸菜鱼,我瞎打误撞地买鲢鱼来做,可正宗的是用草鱼,更滑稽的是,酸菜鱼酸菜鱼,我居然傻到拿腌菜去弄烧鱼,如此折腾了八回,总算把这道菜摸出来了。”就是这个“打拳不拜宗师,踢腿没有门路”的女汉子,愣是在“爱吃”的武汉打响了名气。“我的窍门就是新鲜。”李翠柳说,买菜能买露天菜,不买大棚菜,“因为露天菜味道出的来”,买黄鳝尽量不挑肚子大的,“那是家养饲料喂的,别看黄澄澄的,肚子里全是影响口感的肥油”。
谁舍得了谁
让李翠柳和铁杆粉丝“暂别”的起点,是今年1月21日的歇业。
李翠柳和家人难得喘口气,“好多年,我都是至少天在灶台边转,这一回我算是休息够了。”想起疫情冲击,李翠柳淡淡地调侃自己,“这一休,好家伙,让我‘休’成了抖音里那种对着老板喊‘么时候让我上班’的人。”由于疫情来袭,武汉进入封城状态,两个多月的等待里,李翠柳和员工、食客形成了独特的“三角恋”。
“我们掰着指头数日子,而有机会出来的顾客(如担任志愿者)常跑到铺子门口拍几张照发给我,让我知道现在是啥情况。”李翠柳给记者翻看着手机里的
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